首页>科协动态>通知公告

第五届三亚市青少年建筑模型教育竞赛规则

【字体: 打印
2021-11-10 10:44 三亚科学技术协会


一、总则

一、竞赛场地

1、比赛场地配有桌椅、防护设备、模型套材,制作过程须安全、环保、无公害。

2、参赛选手须爱护赛场设施,维护赛场环境,损坏公共设施需照价赔偿。

3、严禁携带易燃易爆等各种危险品进入赛场,赛场及周边严禁烟火。

4、参赛选手、裁判、工作人员凭证件进入赛场,其他人员不得进入赛场。

二、竞赛器材

竞赛现场制作所用模型套材均由主办方提供,制作工具(禁止使用电动工具)参赛选手自备。参赛作品只能使用规定套材包装盒里的配件,不能另带有颜色的彩笔,干净的调色板可以,工具包要经裁判检查是否有加工过的配件,成品和半成品不得带入

三、参赛选手检录

1.所有项目赛前二十分钟内在赛场进行次检录检录不到者按自行弃权处理。

2.检录后,参赛选手及工具、材料不得离开赛场。

四、模型器材检验

裁判员自检录开始直至赛后,均有权对模型进行检验或复检,模型检验不合格者,不能参赛或取消竞赛成绩。

五、比赛规定

1、参加现场制作的参赛选手须在裁判员发“开始”口令后,⽅可打开模型材料包装开始制作,不得抢先打开包装。

2、参赛选手不得携带违规物品入场,在现场制作期间不得接受他人的指导或帮助,不得交头接耳,如发现参赛选手有私自夹带(如手机、设计图纸等)任何形式的作弊行为,将予以警告直至取消其参赛资格的处罚。

3、若参赛选手在现场制作期间发现套材零件缺损,须在比赛开始后的10分钟内举手报告,过时不予受理。

4、裁判员宣布比赛结束时,参赛选手须停止制作,立即退场。模型留在原地供评比,对于继续制作者按未完成作品处理。

六、争议与仲裁

如竞赛中出现争议,只能由领队向项目裁判长提出书面申诉。

七、处罚

对竞赛中的违规行为,将给予警告、罚分、取消竞赛成绩、取消竞赛资格的处罚;对竞赛中任何形式的作弊,一经认定则立即取消其竞赛成绩或竞赛资格;严重违规造成不良后果的单位或个人,将根据情节轻重,分别予以取消竞赛成绩、取消竞赛资格处罚。

八、成绩评定

由裁判组根据各比赛项目的具体要求,分别对参赛选手完成作品的水平高低、拼装速度与质量、承重重量大小进行评定。

九、参赛作品的赛后处置权归主办方所有。

 

二、建筑模型制作涂装类项目规定

 

一、现场制作时间

1)“缤纷童年”木屋涂装150分钟;

2)“绿野春天”花园别墅创意赛180分钟;

3)“中国共产党一大会址”红色主题设计赛,场景180分钟;

二、成绩评定标准:现场制作的成绩评定标准为100分。

1、建造:60分

1)模型作品建造的技术水平和工艺质量25分;

2)模型作品的工作量和制作难度15分;

3)模型整体比例的合理性10分;

4)模型整体造型的准确度10分。

2、创意:30分

1)模型作品主题鲜明10分;

2)模型作品创意构思独到新颖10分;

3)模型材料及表现形式创新合理10分。

3、整体效果:10分

1)模型作品的整体布局效果、工整、洁净程度5分;

2)模型作品简介5分。

4、参赛作品最终得分取所有评分裁判员的平均分。

三、注意事项

1、“中国共产党一大会址”场景作品必须严格按照原图制作。“中国共产党一大会址”场景作品要尊重历史,保持主题教育严肃性,对于制作者未按规则要求完成作品按不合格处理。

2、“缤纷童年”木屋涂装可自备自己想用的颜色,但不能超过16种。

3、 成品和半成品不得带入,发现有违规者没收并且警告一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页