首页>科协动态>通知公告

第五届三亚市青少年电子制作教育竞赛规则

【字体: 打印
2021-11-10 10:41 三亚科学技术协会


第一部分

一、电子制作竞赛现场器材由主办方提供参赛选手自带焊接和制作工作,现场不提供工具、零配件和耗材,选手之间不得相互借用和调剂;

二、参赛选手在赛场做出有安全隐患的动作、存在不安全因素或者影响他人比赛,一经发现,取消比赛成绩;

三、参赛选手携带样机、加工处理过的器材和仿冒器材进入赛场者,一经发现取消比赛成绩;

四、电动工具、半自动工具、制作使用的“模板”不允许使用;

五、举手报号以后再次触碰、修改作品的和未切断作品电源的都取消本次成绩;

六、主动或被动接受帮助者,取消两人成绩;

直接、间接触碰或帮助在赛道上比赛的机器,取消本轮成绩;

制作赛判为不合格的,不再参加下一轮竞赛;

智能寻轨器和太空探测器行走赛比赛两轮,选最好成绩为该选手行走成绩。

 更改或没有记号标志,取消成绩;比赛开始后不再做记号。

 十一比赛中严禁将通讯工具带入赛场,违者取消该选手竞赛成绩。

 十二选手如对裁判评判有异议的,应当场向裁判提出,并要求保留证据,并在成绩单上注明“申诉”。否则赛后不予受理。

第二部分 智能寻轨器

一、项目描述

选手现场制作具有行驶功能的智能寻轨器F型并在规定的跑道上进行行驶比赛。

二、 竞赛方式

(一)竞赛时选手在指定赛场、按时独立完成制作和调试任务。

(二)现场制作和调试时间共60分钟

三、 成绩判定

(一) 制作:现场制作,当场评定。制作完成这一时刻为制作时间,时间精确到秒。

1、电子线路部份:按说明书制作,不得增减元器件或变动电子线路,导线和元器件从无铜箔面插入线孔焊接(三个发光二极管除外),剪去过长的引脚,并调节到具有识别黑色和白色的功能。

2、机械部份:套材安装符合图纸要求、不得少装螺丝及部件(垫片和橡皮筋除外)。

(二)行驶:在规定时间内将制作好的智能寻轨器进行调试后,在指定跑道上行驶,每当尾轮通过一个分值区时,裁判员应报出分值,成绩按尾轮最后通过的分值记录。比赛进行两轮,两轮比赛之间,允许选手有10秒钟时间调试作品,选行驶分数较高的一轮为该学生该项目最高分数,如两轮分数相同,则取行驶时间较短的一轮。

1、裁判员发令“开始”后,选手将智能寻轨器的尾轮放在起点线后起跑。评分时以尾轮为依据,若正好落在分界线上,以低分计。               

2、智能寻轨器到达终点前的行驶路线必须依次从低分依次进入高分,未能依次行驶和尾轮驶出跑道的,按最后正常行驶分值计。

3、行驶经过满分区但未能停在减分区而继续行驶的,按80分计算。

4、行驶过程中任何零部件脱落、指示灯未正常工作;本轮无成绩。

5、行走时间超过2分钟者,本轮无成绩。

6、行走过程中停止10秒,则以停止处分数为本次成绩。

四、 场地规定

(一)场地要求区域内平整、无障碍物和无明显坡度。

(二)赛道上黑色轨迹净宽 1.5—2.0cm,4 条停车黑线宽度分别约为:1.2CM,1.8CM,2.5CM,5CM。

跑道示意图

、成绩统计方式

    按照行走分数高低排名,分数高者列前,分数相同,则用时少者列前。

第三部分  太空探测器

一、项目描述

选手现场制作具有行驶功能的太空探测器D型并在规定的跑道上进行探测比赛。

二、 竞赛方式

(一)竞赛时选手在指定赛场、按时独立完成制作和调试任务。

(二)现场制作和调试时间共60分钟

三、 成绩判定

(一)制作:以其完成制作的时间作为制作成绩(精确到秒)。

电子线路部份:按说明书制作,不得增减元器件或变动电子线路,导线和元器件从无铜箔面插入线孔焊接,剪去过长的引脚,并调节到30秒钟以内的折返功能。

机械部份:套材安装符合图纸及说明书要求、不得少装螺丝及部件(垫片除外)。

不符合上列条件之一评为不合格。

(二)太空探测赛

在指定场地上进行探测器折返运动。

1、裁判员发令“开始”前,选手将探测器放在起始区块内(机械脚不得越线)。评分时以探测器的机械脚为依据,若正好落在分界线上以低分计。

2、探测器到达登陆区,获得相应的分值,并开始折返运动,任何一机械脚先触碰着陆区获得相应的分值。两个分值相加即是选手该轮成绩。

3、以下情况为无效成绩:

1)探测器在前进、折返的运动过程中,任何一个机械脚踩边线、任何零部件脱落。

2)自裁判发令开始,探测器触地后对探测器提供任何帮助者。

3)探测时间超过2分钟。

4)探测器在到达登陆区后,未能折返。

四、 竞赛场地规定

(一)探测器运动场地示意图。

(二)跑道长2米、宽1

起始区:与着陆区为同一区域。

着陆区:分5个不同的区块,分值分别为30、25、20、25、30分。

登陆区:分不同面积小区块,分别为10、45、50、55、60、65、70分。

 

五、成绩统计方式

按照行走分数高低排名,分数高者列前,分数相同,则用时少者列前

 

扫一扫在手机打开当前页