首页>科普中国

“左右脑年龄测试”不科学!

【字体: 打印
2018-01-29 16:14

一款测试左右脑年龄的小游戏最近流行于微信朋友圈。不过,有网友称,输入相同的答案测试多次,发现每次的结果都不相同。有程序员研究了测试的后台代码,发现结果是随机的。对此,多年从事脑研究的北京大学心理学教授沈政表示,关于左右脑年龄的测试没有科学道理。人体大脑不存在左右分工的问题,“从事比较复杂一点、高级一点的心理活动时,都是左右脑协同操作。”

而对于有部分网友认为,左脑主要掌管抽象思维,右脑主要掌管形象思维,沈政也否认了这种说法。“这也是不存在的,因为和我们的双手双脚不同,左手和右手可以自己控制,但是左右脑自己是没有办法控制的,也不存在分工问题。”对于大脑是否有具体的年龄这一问题,沈政称,大脑年龄和人体实际年龄相关,“比如会有青年、中年和老年等这样大致范围的划分,但是不会像这种测试一样,有具体的数字来表示。”他认为,这些题目重点是测大脑的知觉和推理能力,但不能够完全作为大脑测试题。

扫一扫在手机打开当前页